Guía para la protección de datos personales de personas migrantes en posesión de albergues

Cantidad de páginas: 
69
ISBN: 
978-92-9068-896-9
E-ISBN: 
978-92-9068-897-6
Año: 
2020
Electrónica copia única
Resumen Descriptivo: 

La “Guía para la protección de datos personales de personas migrantes en posesión de albergues” es una herramienta práctica dirigida a los albergues en México que proporcionan diversos servicios a las personas en contexto de movilidad. Esta guía tiene como finalidad fortalecer la protección de datos personales que los albergues recolectan y utilizan para poder brindar asistencia y servicios a las personas migrantes.  

Esta herramienta recoge normas, lineamientos y recomendaciones de la Organización Internacional para las Migraciones (OIM) y del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) de México que permitirán a los albergues gestionar e informar correctamente a las personas migrantes sobre la obtención, uso, almacenamiento, transferencia y eliminación de datos personales mediante las siguientes acciones: a) designación de una persona o departamento de datos personales, b) elaboración de un diagnóstico y mapeo sobre los datos personales que están siendo recolectados, c) preparación de una política de protección de datos personales, d) confección de  un aviso de privacidad, e) obtención del consentimiento de los titulares, y  g) implementación de medidas de seguridad para la protección de datos personales.